L’Orval est une bière trappiste de dégustation, à la belle couleur orangée et présentant un beau nez aromatique. Elle est brassée à l’Abbaye d’Orval en Belgique. C’est une bière à l’arôme houblonné intense qui dévoile une légère acidité astringente et gagne à mûrir en cave pendant quelques années, debout et à l’abri de la lumière.
Ce caractère complexe de l’Orval vient en partie de trois fermentations séparées et du houblon local utilisé pour la produire. Le poisson à l’anneau d’or est resté l’emblème de la brasserie de la fontaine Mathilde dans laquelle miroitent aujourd’hui les ruines de l’abbaye médiévale, lui fournissant toujours l’eau pure de sa source.
Une bière belge de référence à déguster entre amis et à consommer à différentes températures pour en révéler tous les arômes. Il est conseillé de verser le dépôt séparément lors de la dégustation. Dans le verre, elle nous présente une robe très légèrement ambrée, surmontée d’une généreuse mousse blanche. Le nez est partagé entre notes sur le houblon frais mais aussi sur la levure sauvage. La bouche, qui présente une magnifique pétillance est elle aussi portée sur la brett, à savoir la levure sauvage. Le final est amer, sur une belle longueur.